切換為繁體中文

一个和尚的家国情怀

  • 文章来源:中华道教符箓协会
  • 发表时间:2017-04-05 20:56:08

 

临沂民生网(董秋琳)2017年4月2日讯:适逢盛世,又遇明君。今天的中国佛教正处在一个国运昌隆、国泰民安的大时代,这是中国佛教蓬勃发展的新契机,是佛教的幸运,更是和尚的福气。

 
佛教自传入中国以来,就紧紧地与中国社会融为一体,成为中国文化密不可分的一部分,与世俱存,与时俱进。玄奘、鉴真等古来大德的爱国情操和忘我的弘法精神,是历代佛教徒的榜样,这种精神和情操已经超越了佛教,成为整个中华民族的精神财富。在近代抗战时期,太虚大师、圆瑛大师等高僧大德正是在抗日救国的大背景下,发起成立了中国佛教会,号召全国佛教徒奋起抗战;太虚大师带领中国佛教界积极投入抗日救国大业,并明确指出:“佛教徒虽说反对杀生,但当侵略者破坏国家、伤害人民时,任何人皆负有抵抗之义务。为正义而引起的战争惨杀,虽甚遗憾,实不得已。” 弘一大师也提出了“念佛不忘救国,救国必须念佛”的主张。因此,我们和尚完全可以理直气壮地将“报四恩”作为学佛的一个基本前提。
时至今日,一个和尚究竟应该具备怎样的家国情怀呢?东华禅寺在恢复初期就已经制定了东华家风——“信教先爱国,学佛先做人,修道先发心,对佛要虔诚,对国要忠诚,对人要真诚”。为什么说信教先爱国呢?好多人问我:佛教不是没有国界吗?的确,佛教和艺术一样是没有国界的,但是佛教徒和艺术家是有国界、有祖国的。一个和尚荷担如来家业,就应该具有为众生舍弃个人欲望的出离心,但这个出离心并不是抛弃对父母的孝心和对国家的捍卫。我是出家,而非“出国”。
 
我首先是一个中国公民,身份是一个宗教人士,其次是一名人大代表,是生活在九百六十万平方公里的中国大地上,今天我能出家学佛、建寺安僧、弘法度众,首先是得益于国家的安定祥和、社会繁荣。信教是个人行为,爱国则是基本原则。佛是人修成的,是人的品格与自性的完美呈现,佛是融入人,又超越人。佛之所以是佛,是因为他能在世间上忘我地为众生服务,为众生奉献。只有人格健全、人品圆满,人性完美的人,才能称之为佛。佛在人间成,从不在天上得,人的功德圆满了,才具备成佛的资粮。
    什么是信仰?信仰是一种强烈的信念,是对某种主张、主义、宗教的信奉和尊敬,但是任何信仰都必须以爱国守法为基本前提。比如,遵纪守法就是信仰,仁义礼智信就是信仰,三皈五戒就是信仰。我们佛教的信仰就是要以释迦牟尼为榜样,来规范自己的身语意,最终完成自我觉悟。吃斋念佛、烧香拜佛并不是究竟的信仰。信仰一定是寂静的,柔和的,忘我的,是随时随地、成片成势的,而非断断续续、支离破碎的。一个了知信仰的人,才能真正生发起善心、善念和善行,否则都是盲信、盲行。一个人之所以能成佛,是因为他在世间的基本功打得牢固——人格完美,忘我奉献,而后彻悟宇宙实相,重返人间服务众生。
我们生长在一个波澜壮阔的时代,传道在一个蒸蒸日上、欣欣向荣的国度,这是当今中国和尚最大的福报,也是释迦佛祖、历代菩萨和广大出家众悲智行愿,以及几代领导人共同奋斗的结果。在深深感恩的同时,我们更要增长智慧,以佛家的悲心和智慧来看待社会的一切变化,为大众答疑解惑,为国家排忧解难。
三十年的经济发展,民众忽略了信仰问题,拜金主义成为主流价值观。以金钱为主导的价值观,社会必然会出现问题。一切都是用金钱来衡量,用金钱来交易,致使伦理道德每况愈下,于是社会上才会出现贪污腐败的现象,这些社会现象都是信仰缺失的结果。可是我们的立国之本——共产主义思想本来就是完美的,完善的,追求的是人类真正的平等与自由,我个人认为这与佛教的信仰并不矛盾,我们完全可以找到一座桥梁,找到一些共同点,让老百姓也能达到这样的境界,让国家上下形成一股合力。
改革开放三十年的变化是全国、全世界有目共睹的,老百姓的生活状况得到了极大的改善。但是在经济高速发展的同时,民生问题也突显了出来,给人们带来了不少困惑,譬如贫富差距越来越大,房价越炒越高,教育、医疗、文化的商业味越来越浓,有人担忧吃不到安全的食品,呼吸不到新鲜的空气……但我们要看到这是发展中的问题,是暂时性的问题,是党和政府已经发现并在努力解决的问题。理解、接受并努力工作是我们应有的态度。我们和尚要让信众看到政府的努力和状况的改变,我们也要通过组织和发动慈善行动起来,尽可能地帮助那些需要帮助的人;我们更要培养信众的包容心和正能量,以积极的心态去面对社会。我们不能选择生活,但我们完全可以选择正确的生活态度。我相信在不久的将来,所有这些担忧都会烟消云散,所有这些问题都会一一得到改善和解决。在三十年的快速发展中,我们的党和政府开辟的绝对是一条光明大道。

    三十年的改革开放给中国带来了富强,但同时也滋生了腐败的土壤。这些年来政府反腐的力度一强再强,但还是无法杜绝腐败现象。腐败源自内心的贪欲,贪官的贪欲并不是因为缺乏物质,而是因为缺乏精神层面的信仰。在政府反腐的同时,作为宗教人士,我们的责任就是为社会建立精神信仰,积极引导、教化,让国民从物质的欲望中超越出来,树立崇高的信仰,建立正确的价值观,追求更高的精神境界,并以此作为自己不可推卸的历史使命。
我常常同大家讲,见地是修行的根本,见地通达,就一定能看清社会的乱象,处事不惊、处变不乱;见地稳固,就一定能坦然面对一切。作为中华民族的子孙,我们有责任和义务传承中国的优秀文化,有责任建言献策。国家兴亡你我有责,作为中国的和尚,我们受了国家的恩惠和人民的供养,就要报国恩,报众生恩。我深信,我们的政府一定能革弊鼎新、雄鹰换羽,中国一定能成为民主富强、文明和谐、自由平等、公正法制的大中国!在此祝愿我们的祖国国泰民安、繁荣昌盛,早日实现中国梦!谢谢大家!
直播《一个和尚的家国情怀 》
备案号:鲁ICP备151208575号
主办:中华道教符箓协会 承办:临沂玉虚文化传媒有限公司
山东力维律师事务所 李守涛律师 中华人民共和国律师执业证号:13713200010808561